Главная \ Новости \ Активисты попросили СПЧ создать штаб по реновации жилья в Москве

Активисты попросили СПЧ создать штаб по реновации жилья в Москве

« Назад

Активисты попросили СПЧ создать штаб по реновации жилья в Москве 05.06.2017 12:04

"Представители ассоциации "Городские землевладельцы", которая объединяет десятки инициативных групп москвичей, просят Совет выступить арбитром в отношениях с властями столицы и создать на своей площадке штаб по реализации программы реконструкции жилищного фонда", — говорится в сообщении.

В письме ассоциации, опубликованном на сайте СПЧ, отмечается, что её основной целью является помощь собственникам многоквартирных домов, желающим провести за счет внебюджетных средств реконструкцию с надстройкой верхних этажей многоэтажных домов в столице в качестве альтернативы программе реновации.

Ассоциация также представляет интересы собственников нежилых помещений на первых этажах в пятиэтажках, "которые желают остаться на месте и готовы провести комплексную реконструкцию за счет инвесторов". В целом речь идет о 427 пятиэтажках, в которых расположены более 2,8 тыс. магазинов.

"Реализация данного проекта, безусловно, снизит остроту вопроса в потребности жилья, потому что и у нас, и у жителей соседних домов появится возможность приобрести квартиры для себя и своих родственников в надстроенной части по себестоимости строительства и, что очень важно, москвичи остаются жить на своем месте, но в гораздо более комфортных условиях", — говорится в письме.

Ассоциация обратилась с предложением о реализации такого проекта к мэру Москвы Сергею Собянину, отмечается в письме. По мнению обратившихся в Совет граждан, его реализация снизит социальную напряженность в городе, повысит уровень доверия к власти и при этом не потребует трат бюджетных средств.

Как сообщалось, в конце мая "Партия Роста" создала "ситуационный штаб" по защите прав предпринимателей в ходе реализации программы реновации. По данным московского отделения партии, по адресам домов, которые попадают под реновацию, зарегистрировано 26 236 действующих юридических лиц. Собственниками коммерческой недвижимости в 4 415 обследованных объектах являются 2 929 организаций.

В понедельник, 5 июня, "Партия Роста" направила в Госдуму поправки в закон о реновации. В партии предлагают, в частности, давать собственникам нежилого недвижимого имущества право выбора из следующих видов компенсации: равнозначное помещение или денежную компенсацию в размере рыночной стоимости изымаемых нежилых помещений.

Также в "Партии Роста" рекомендуют предусмотреть дополнительную выплату собственникам нежилых помещений в виде компенсации за упущенную выгоду. Кроме того, предлагается установить налоговые каникулы для лиц, переводящих деятельность своих предприятий в иные нежилые помещения в рамках программы реновации жилищного фонда Москвы.

Президент Московской торгово-промышленной палаты (МТПП), депутат Мосгордумы Владимир Платонов сообщал, что программа сноса пятиэтажек может затронуть почти 2 тыс. предпринимателей.

"В этих домах находится около 1,5 тыс. собственников нежилых помещений, еще порядка 400 предпринимателей арендуют помещения в этих домах у города. Говорить о масштабности проблемы нет необходимости", — говорил В.Платонов.

МТПП выразила готовность оказать помощь предпринимателям в спорных моментах в досудебном порядке. На сайте палаты будет открыта специальная страничка, посвященная реновации, куда могут обратиться предприниматели.

Напомним, что согласно одной из депутатских поправок в законопроект о реновации жилья, московские власти не смогут предоставить собственникам нежилых помещений, используемых в основном для ведения бизнеса, альтернативные помещения в других районах без письменного согласия собственников. Им гарантируется равноценная компенсация по их выбору в денежной либо натуральной форме. Предоставление другого нежилого помещения возможно только в районе, где находилось предыдущее помещение. Предоставить нежилое помещение в другом районе можно будет только с письменного согласия собственника или если объект находится в Зеленограде или ТиНАО.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: