Главная \ Новости \ Дома в Москве будут реконструировать

Дома в Москве будут реконструировать

« Назад

Дома в Москве будут реконструировать 13.04.2017 13:41

          Реконструкция не сносимых серий, который мэрия в рамках программы «Жилище» проводила в Северном округе, признан удачным и при выполнении ряда условий может быть распространен на другие дома. Главным требованием является согласие жильцов (не менее 2/3 собственников квартир), их готовность и терпение, поскольку все работы проводятся без отселения и занимают около двух лет. Ежегодно в Москве планируется перестраивать 10–15 домов.

          Столичные власти заканчивают программу ликвидации пятиэтажек сносимых серий, начатую в 1999 году. По словам главы департамента градостроительной политики Сергея Лёвкина, к настоящему моменту она уже выполнена на 86%: из 1722 домов снесено 1477. Остаточный снос и расселение будут произведены не позднее 2016 года, после чего мэрия планирует уйти с рынка сноса жилья, переложив ее финансирование на частных застройщиков и самих жителей. Чиновники признают, что фронт работ огромен. Действующим на рынке строительным компаниям объемов хватит на 20–30 лет. Только в первоочередном порядке реновации подлежат 25 млн. кв. метров жилья, техническое и моральное состояние которого мало чем отличается от сносимых пятиэтажек, а в перспективе замене подлежат 52 млн. кв. метров устаревшего жилого фонда.                                          

          Однако это не означает, что все ветхое жилье заменят современными многоэтажками. У жителей есть альтернатива: провести капитальный ремонт своего дома с расширением площади квартир и надстройкой дополнительных этажей. Как ранее заявлял главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, снос старых зданий не должен сопровождаться просто заменой жилья на новое, здесь должны появляться и новые функции, необходимые для качественной жизни. «Многие жилые здания первых периодов индустриального домостроения оказались конструктивно более стойкими, чем изначально предполагалось, – отметил он, – поэтому сейчас мы изучаем износ зданий и другие технические характеристики».

         Почти два года назад эксперимент по реновации жилья без отселения начался на улице Мишина в Северном округе Москвы. Инициатива исходила от самих жителей, которые решили не ограничиваться капремонтом и улучшить не только качественные, но и количественные характеристики своего жилья. Из 4-этажного дома в процессе реконструкции получится 8-этажный, а в надстройке появятся 24 дополнительных квартиры, часть из которых ТСЖ продаст на рынке, чтобы компенсировать расходы. «Из 16 собственников, живущих в доме, 13 участвуют в проекте, то есть они профинансировали строительство квартир в надстройке, а город помогал организационно.                                    

         Реконструкция дома проходила без отселения жителей: то есть во время работ жильцы продолжают жить в своих квартирах и пользоваться всеми коммунальными услугами. Этот метод очень популярен в Западной Европе (в частности, в Германии). Однако чиновники считают, что опыт ТСЖ на улице Мишина, 32, заставит москвичей передумать. «Все работы проводятся в рабочее время по согласованию с жильцами и в минимально короткие сроки ( 8-10 месяцев ).                                                                                                                                                                                                 

          Собственники сами принимают решения, контролируют процесс реконструкции. После ремонта дом полностью изменится. До конца ноября он будет готов», – говорит господин Лёвкин. 

Имеющийся у города опыт по реконструкции жилых домов с надстройкой здания и без отселения жителей с привлечением средств собственников и других источников внебюджетного финансирования департамент градостроительной политики уже обобщил в методологических рекомендациях (они доступны на сайте ведомства). Эта «дорожная карта» теоретически может быть использована при реконструкции 9 тыс. домов (кирпичных, блочных и панельных).

           Впрочем, даже с учетом ограничений речь идет о сравнительно большом объеме жилфонда: Москомархитектура выявила 2413 домов общей площадью 2,4 млн. кв. метров, попадающих под параметры реконструкции, которую можно проводить без отселения.                  

Из списка полностью исключен Центральный округ из-за существующих там высотных ограничений, охранных зон и т.д. Минус все дома, расположенные вдоль улично-дорожной сети (УДС). Их нельзя перестраивать из-за увеличения параметров: в ходе реконструкции дом хоть на два метра, но станет шире за счет лоджий, лифтовых шахт. А вдоль УДС, как правило, располагаются подземные коммуникации и магистральные сети. Такие дома не подходят под реконструкцию, им остается ждать своей очереди на проведения капитального ремонта.

            По поручению мэра Москвы Сергея Собянина уже проводят Москомархитектура, департаменты градостроительной политики, культурного наследия, природопользования и охраны окружающей среды и префектуры административных округов. По словам господина Лёвкина, уже согласованы адреса 12 домов на северо-западе, северо-востоке и западе Москвы. Дело только за решением собственников.                                     

            Финансовая схема предусматривает, что жильцы реконструируемого дома, желающие купить новую квартиру в надстроенной части, становятся пайщиками реконструкции. Жители дома улучшают жилищные условия и по желанию, смогут приобрести своим детям дополнительную квартиру по себестоимости.

            Те собственники, которые не хотят или не имеют возможности участвовать в реконструкции, ничего не теряют. Даже наоборот. После ремонта они будут жить в более просторной и комфортной квартире и смогут пользоваться новыми общедомовыми удобствами – нового дома. В особо трудных случаях, например, когда для согласования проекта не хватает 1–2 голосов, чиновники советуют ЖСК выплачивать несговорчивым жителям денежные компенсации, чтобы не остаться у «разбитого корыта».                                        

            Эксперты отмечают, что власти напрямую заинтересованы в реконструкции жилого фонда, которая оказывается более выгодной для города, нежели субсидируемый из бюджета капремонт. Прямой экономический эффект, учитывая количество старых домов подлежащих реконструкции может многократно превысить экономический эффект, прогнозируют в правительстве Москвы.

            Департамент градостроительной политики города Москвы является ответственным исполнителем данной подпрограммы и в этой связи по просьбе жителей курирует проекты, а именно ведет их информационное и методическое сопровождение, оказывает посильное содействие в процессе реконструкции, формирует предварительный адресный перечень жилых домов, предлагаемых к реконструкции с надстройкой и обстройкой за счет внебюджетных средств без отселения, на основании предложений, поступающих от инициативных групп жителей.

__________________________________________________________________________________________

Правительство Москвы

Департамент градостроительной политики и строительства города Москвы

dgp.mos.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: