Главная \ Новости \ Домострой

Домострой

« Назад

Домострой 03.02.2016 13:28

Жители уже четырех старых московских жилых домов решили последовать примеру обитателей с улицы Мишина, 32 и улучшить свои жилищные условия за счет надстройки существующего здания. В этих домах в разных частях Москвы не менее двух третей собственников квартир поддержали проект реконструкции, а в трех уже создали жилищно-строительные кооперативы. Сейчас они решают оставшиеся формальные вопросы и готовятся приступить к самому главному - самой стройке. Как же они решились на такое непростое дело? И как поживают строители-первопроходцы на улице Мишина, 32? Этими вопросами задался корреспондент "РГ".

С чего все началось

О том, что многие хрущевки можно не просто капитально отремонтировать, но и превратить в жилье совершенно другого класса, говорили давно. Однако все это оставалось в лучшем случае на бумаге в виде расчетов и чертежей. В доме по улице Мишина пошли дальше и действительно в течение нескольких лет собрали все необходимые бумаги и получили разрешение на стройку. Дальше - больше. За два года старенькая, ничем не примечательная четырехэтажка из силикатного кирпича превратилась в красивую современную девятиэтажку, на которую сейчас специально приезжают посмотреть делегации не только из разных городов России, но и из-за рубежа. "Мы даже решили создать на построенных площадях методический кабинет, где всем желающим можно объяснить, что и как мы делали. Уже закончили в помещении ремонт, завезли мебель и оргтехнику, скоро будем принимать первых посетителей на консультацию", - рассказал "РГ" председатель ТСЖ "Мишина, 32" Гарри Куренков.

Их четырехэтажка стала более чем вдвое выше, да к тому же на два метра шире с каждой стороны за счет новых внешних стен. В доме появились лифт, просторные холлы, в надстроенных квартирах - свободная планировка, там сейчас как раз идет ремонт. Хотя две квартиры еще продаются. Впрочем, говорит Куренков, с продажей дом не спешит - это всегда успеется. К тому же и поселиться там непросто, мало просто деньги заплатить. К выбору будущих соседей тут подходят основательно: решают на собрании дома, подходит ли им кандидат в новоселы.

Между тем продажа надстроенных квартир - один из способов финансирования строительства, ведь одних взносов жителей вряд ли хватит. Но выгоду от перестройки дома получили все без исключения жильцы. Кто-то купил дополнительную квартиру для выросших детей на новых этажах, а кому-то оказалось достаточно получить новые квадратные метры благодаря раздвинутым стенам - у одних так образовалась целая дополнительная комната, у других - просторная лоджия.

Метры по себестоимости

Чем же так привлекает людей идея масштабной реконструкции? Прежде всего возможностью улучшить жилищные условия по приемлемой цене, ведь квадратные метры в надстраиваемых квартирах обойдутся людям по себестоимости. В зависимости от проекта и других нюансов постройка "квадрата" будет стоить 70-80 тыс. руб при рыночной цене от 200 тыс. и выше. Кроме того, можно увеличить площадь собственной квартиры, не покупая нового жилья. К тому же во время реконструкции в старом доме укрепят конструкции, заменят коммуникации и проведут другие работы, и он снова будет как с иголочки.

А так уже выглядит бывшая старенькая четырехэтажка на улице Мишина, 3 Фото: Stroymusey.ru

Но есть и минусы. Во-первых, придется жить фактически на стройке, ибо реконструкция проводится без отселения жильцов. Да, со строителями можно договориться, и круглые сутки шуметь они не будут, ведь финансировать, а значит, и устанавливать правила ведения работ будут сами жильцы. Но в любом случае пару лет соседство с отбойными молотками, кранами и горами стройматериалов придется потерпеть. А еще придется ходить по собственному двору в каске - как-никак стройплощадка. Во-вторых, чтобы затеять все это, нужны в доме активисты, которые, не считаясь с собственным временем, объяснят, зачем все это нужно другим жильцам, найдут общий язык с чиновниками и возьмут на себя массу других забот. Ведь чтобы реконструкция началась, ее должны одобрить две трети жителей дома. А те, кто время от времени общается с соседями, знают, как нелегко бывает убедить их даже поставить новую дверь в подъезд или поменять домофон. А тут перестройка всего дома! Наверняка немало найдется таких, кто скажет: мне и так хорошо, зачем лишняя головная боль?

Четверо отважных

Тем не менее уже четыре дома в столице решили последовать примеру жителей улицы Мишина и собрали согласие более двух третей жильцов. Вот их адреса: бульвар Матроса Железняка, 11, Измайловский проезд, 22, Петровско-Разумовский проезд, 18А, и ул. Нагорная, 23, корп. 1. По первым трем адресам уже создали ЖСК, которые будут выступать в качестве заказчиков-застройщиков, готовить документы, обобщать предложения жильцов и т.д.

- Наш дом, хотя и пятиэтажный, и лет ему более 50, но сносу не подлежит, поскольку кирпичный, - рассказала "РГ" председатель ЖСК "Петровско-Разумовский 18А" Раиса Рузавина. - Капитального ремонта нам ждать тоже долго, например, ремонт крыши запланирован через 15 лет. В то же время улучшить жилищные условия хочется, и вариант реконструкции в данной ситуации кажется наиболее подходящим. Просчитываем конкретные детали, собираем документы. В будущем году надеемся начать стройку.

Проекта реконструкции, как и четкого понимания, сколько этажей предстоит надстроить и сколько это будет стоить, жители этого дома еще не знают. И тем не менее это уже не просто мечты - на сайте ЖСК опубликован эскиз, как их дом сможет выглядеть после реконструкции. Это впечатляющая 10-этажная высотка современной архитектуры с просторными лоджиями, балконами и даже зимним садом на крыше под стеклянным куполом. Указаны уже и марка фасадной краски, и отделочные материалы.

В других ЖСК тоже всерьез готовятся к будущей стройке. В доме N11 по бульвару Матроса Железняка уверены, что их кирпичный дом 1960 года постройки "превратится в современную многоэтажку с уникальным архитектурным обликом" - так говорится на сайте ЖСК. Каждая же из существующих квартир увеличится на 15-35 "квадратов" за счет двухметрового обстроя по периметру.

Прямая речь

Сергей Левкин, руководитель департамента градостроительной политики Москвы:

- По предварительной оценке, в Москве возможна реконструкция с надстройкой 1214 жилых домов высотой 3-5 этажей. Это 2,3 млн кв. м жилья. Сформирована первая очередь, куда вошли 400 адресов. Уже стало ясно, что по 34 из них надстройка возможна, по 102 требуется дополнительная проработка. По остальным адресам вынесены заключения о невозможности реконструкции из-за градостроительных ограничений или нерентабельности.

Необходимо понимать, что мы не принимаем решение, какие дома будут реконструированы этим методом. Это решают исключительно собственники дома, и никакой государственный орган не правомочен принять за них такое решение. Инициатива реконструкции также должна исходить только от собственников. Мы же со своей стороны готовы оказать любую методическую помощь в реализации проекта.

Конкретно

Условия, при которых возможна реконструкция с надстройкой:

  • Дом не более 5 этажей.
  • Принадлежит группе кирпичных (блочных) домов "сталинских серий" или построен по индивидуальному проекту, имеет бетонные перекрытия.
  • Имеет удаленность от проезжих частей не менее 3 метров.
  • Не является объектом культурного наследия и не имеет других градостроительных ограничений.
  • Высота потолков - около 3 метров.
  • Расчетный износ здания на текущий год - не более 50%.
  • Год постройки - с 1950 по 1965-й включительно.
  • Количество квартир - не более 40.

Кстати

Для всех желающих реконструировать свой дом с надстройкой столичные власти разработали методические рекомендации, где шаг за шагом описаны этапы реализации проекта, указано, какие нужно собирать документы, куда с ними обращаться, приведены образцы заявлений, проекты договоров, а также требования, которым должен соответствовать дом. Увидеть рекомендации можно на сайте департамента градостроительной политики.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: