Главная \ Новости \ Концессионные соглашения не являются панацеей в реформировании ЖКХ

Концессионные соглашения не являются панацеей в реформировании ЖКХ

« Назад

Концессионные соглашения не являются панацеей в реформировании ЖКХ 12.04.2018 13:20

Модератором мероприятия выступил председатель Комитета Андрей Широков. Отметив актуальность темы для отрасли, он сказал, что ныне износ коммунальной инфраструктуры, оставшейся после распада СССР, составляет порядка 60-70 процентов. Правительство РФ, Министерство строительства и ЖКХ РФ изыскивают новые эффективные способы финансирования развития ЖКХ, в т.ч. с привлечением частных инвестиций. Одна из форм – это концессионные соглашения, отметил Андрей Широков.

Тему продолжил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. По его словам, концессия – это новый и полезный инструмент привлечения частного капитала в жилищно-коммунальное хозяйство. Как только в стране были внедрены долгосрочные тарифы, возникла экономия от повышения эффективности деятельности компаний – все это, по мнению замминистра, привело к удвоению темпов роста частных инвестиций в отрасль. Этот процесс не мог состояться без гарантированного внутреннего спроса на услуги ЖКХ, считает Андрей Чибис.

Запуск механизма концессии в ЖКХ – это новое в истории развития отечественной отрасли. Несмотря на это, сказал замминистра, более 80 процентов соглашений успешно исполняются. В планах на 2018 год выполнить более 
90 процентов обязательств, взятых на себя концессионерами. При этом одним из ключевых инвесторов в отрасль ЖКХ являются негосударственные пенсионные фонды, подчеркнул он.

В заключение Андрей Чибис констатировал, что концессия является единственной формой ГЧП в России, в которой 95 процентов – это частный капитал. Механизм заработал, что приводит к повышению эффективности работы организаций, снижению аварийности в отрасли.

С динамикой и некоторыми итогами внедрения концессионных соглашений в коммунальном хозяйстве собравшихся подробно ознакомил генеральный директор ЗАО «Научно-исследовательский центр муниципальной экономики» Борис Хмельников. Он, в частности, отметил, что сегодня в концессии находится порядка 
5 процентов всех систем водоснабжения. При этом потери воды с ростом числа концессий не стали меньше, а аварийность на объектах немного снизилась. Аналогичная ситуация прослеживается в теплоснабжении: потеря тепла с ростом числа концессий остается на прежнем уровне, а аварийность же снизилась почти в два раза, констатировал представитель компании.

На сегодня существуют определенные факторы, по его мнению, сдерживающие развитие института концессии. Это непопулярность убыточных коммунальных комплексов при заключении концессионных соглашений; дополнительные расходы на регистрацию имущества, на обеспечение исполнения обязательств по соглашению, на страхование гражданской ответственности, а также отсутствие требований по периодичности актуализации схем. Все это может привести к неисполнению концессионных соглашений в сфере ЖКХ, считает Борис Хмельников.

О неэффективности реализации концессионных соглашений в сфере ТКО выступила председатель Комитета по реформированию отрасли обращения с отходами «ОПРОРЫ РОССИИ» Полина Вергун. По ее словам, концессионное соглашение, заключаемое с гарантией доходности, не мотивирует концессионера на применение высокоэффективных технологий. Также нередко завышается стоимость строительства объектов, участвующих в конкурсных процедурах, что отражается на тарифах для населения страны.

В заключение Полина Вергун предложила федеральным органам власти исключить требования закона по предоставлению концессионеру дополнительных государственных и муниципальных гарантий доходности, включить в обязательные критерии конкурсного отбора условия понижения стоимости строящихся объектов.

О проблемах и возможностях развития концессионных соглашений в коммунальном секторе высказался директор Центра урбанистики Московской школы управления «СКОЛКОВО» Сергей Сиваев. Он, в частности, представил участникам заседания алгоритм снижения инвестиционных рисков частного партнера.

Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, поделилась с собравшимися опытом участия в концессионных соглашениях по водоснабжению в регионах. Она рассказала о проблемах в инвестировании проектов водоснабжения и водоотведения в малых городах и обратилась к Минстрою России с предложением предусмотреть формы государственной поддержки малых городов в области реконструкции, восстановления или создания очистных сооружений.

Далее к участникам заседания обратилась заместитель генерального директора Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк, рассказавшая об актуальных проблемах развития рынка концессий в ЖКХ. Она отметила, что за последние несколько лет в рамках реформирования ЖКХ была проведена большая работа по развитию и совершенствованию нормативно-правовой базы для привлечения частных инвестиций в данную сферу экономики: принято свыше 30 нормативно-правовых актов, в т.ч. в рамках совершенствования законодательства о концессионных соглашениях. Однако коренных изменений инвестиционного климата в сфере ЖКХ не произошло.

По мнению Фонда содействия реформированию ЖКХ, для модернизации отрасли и обеспечения ее устойчивого развития необходимо обновление существующих подходов к механизмам финансирования и привлечения инвестиций в ЖКХ. Анализ реализованных с участием Фонда проектов и существующей потребности коммунальной инфраструктуры в финансировании работ по модернизации подтверждает, что для привлечения в проекты частных инвестиций требуется применение таких инструментов, как софинансирование капитальных затрат и расходов по подготовке проектов модернизации, а применение только такого инструмента, как софинансирование процентной ставки не может обеспечить появления в отрасли достаточного количества инвестиционных проектов.

Член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, генеральный директор Некоммерческого партнерства «Индустрия Сервейинг» Юрий Павленковпредставил краткий обзор первичных результатов внедрения концессий в коммунальной сфере 2014 - 2017 гг. и в итоге заключил, что необходимо разрабатывать и внедрять альтернативные формы и финансовые механизмы, предусматривающие более активное привлечение средств частного рынка капиталов – граждан и местных предпринимателей, частных управляющих жилой недвижимостью.

Вероника Межецкая, заместитель генерального директора ЗАО «Научно-исследовательский центр муниципальной экономики», в своем выступлении заострила внимание на планах ФАС России, Минстроя России отказаться от муниципальных предприятий ЖКХ к 2020 году в пользу концессионных соглашений, на отсутствии комплексной оценки деятельности коммунальных предприятий, вследствие чего у федеральной власти рождается заблуждение, что муниципальное РСО априори не может быть эффективным, и единственный выход – это передача его в руки частного оператора (инвестора). По мнению Вероники Межецкой, необходимо сменить курс ликвидации МУПов и ГУПов на их всестороннюю поддержку через соблюдение Отраслевого соглашения при тарифном регулировании и возврат предпринимательской прибыли на социальное развитие коллектива.

Руководитель проекта «Городская реконструкция пятиэтажек», генеральный директор Ассоциации городских землевладельцев Валерий Чернышов проинформировал участников заседания о деятельности Ассоциации, объединившей более 27 жилищно-строительных кооперативов, по участию в инвестировании реконструкции домов, не вошедших в программу реновации.

Со своими позициями и предложениями по развитию института концессионных соглашений на заседании выступили члены Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Александр ТолмачевАлександр ПавленкоСергей Филимонов.

Подводя черту в обсуждении темы о первых итогах концессионных соглашений, председатель Комитета Андрей Широков выразил общее мнение о том, что концессионные соглашения не являются панацеей в реформировании ЖКХ, необходимо находить и развивать альтернативные формы инвестирования отрасли.

По итогам было принято решение подготовить с учетом выступлений участников предложения в адрес Правительства Российской Федерации и Государственной Думы.

Управляющий делами ТПП РФ Владимир Быков вручил ЗАО «Научно-исследовательский центр муниципальной экономики» Диплом ТПП РФ за значительный вклад в развитие отрасли ЖКХ в Российской Федерации, многолетнее сотрудничество с ТПП РФ и связи с 70-летием со дня образования.

На этом же заседании по результатам проведенного анализа работы Комитета за 2017 год, участия членов Комитета в его деятельности были приняты решения по внесению изменений в структуру и состав Комитета.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Савенков 
Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: