Главная \ Новости \ Сергей Лёвкин: В столице можно будет надстраивать дома любой этажности

Сергей Лёвкин: В столице можно будет надстраивать дома любой этажности

« Назад

Сергей Лёвкин: В столице можно будет надстраивать дома любой этажности 15.12.2014 23:08

«Мы проанализировали проблемы, с которыми на своем пути сталкивался застройщик, и разработали методику, – сказал Сергей Иванович. – Проект может быть любой – можно надстроить как семиэтажные, так и девяти или 17-этажные дома».

Господин Лёвкин главными критериями для надстройки назвал желание жильцов и отсутствие градостроительных ограничений: «Нужно определить, можно ли в этом месте, где стоит, например, 17-этажный дом, надстроить ещё сколько-то этажей».

Помимо ограничений по прочности фундамента и перекрытий, застройщикам нужно учитывать архитектурную значимость здания, требования к высотности домов в Москве и ряд других факторов: в частности, износ здания не должен превышать 50 процентов и объект обязан находиться не дальше, чем в трёх метрах от улично-дорожной сети.

При этом ограничений по количеству надстраиваемых этажей не предусмотрено. «Можно хоть 20 этажей надстроить, поскольку они не опираются на нижестоящие этажи, а рядом создается другой каркас – в этом заключается методология проекта», – пояснил Сергей Лёвкин.

Пока что в Москве надстроен только один дом на улице Мишина, 32, – к имеющимся четырём этажам были добавлены ещё пять. Этот эксперимент признан удачным, и сейчас прорабатывается вопрос надстройки других десяти домов.

«Префектуры собрали заявки от жильцов, после чего мы взяли в проработку первые 40 домов, – рассказывает Сергей Иванович. – Какие-то дома отпали из-за градостроительных ограничений, где-то сами жильцы приняли решение отказаться – не смогли договориться друг с другом и собрать нужное по закону количество подписей – 2/3 жильцов. В итоге в первую очередь мы взяли 10 домов». Однако господин Лёвкин подчеркнул, что у города нет никаких планов и графиков по надстройке, поскольку всё зависит от желания собственников.

Проекты по надстройке осуществляются за счёт самих жителей. Пайщики получают дополнительные квартиры – их площадь зависит от размера взноса. По данным департамента градостроительной политики, в доме на улице Мишина после реконструкции общая площадь квартир увеличивается в три раза (с 1440 до 4214 квадрантных метров), а количество квартир – с 16 до 50.

В рекомендациях по надстройке допускается, помимо собственных денег жильцов, использование кредитных средств, жилищной ипотеки, материнского капитала, а также привлечение инвесторов.

«Как показывает пример проекта на улице Мишина, жители дома, участвующие в финансировании, а также привлеченные пайщики, приобретают новые квартиры по цене ниже рыночной. Стоимость 1 кв. м составляет 75 – 80 тысяч рублей вместо 300 тысяч – средней рыночной стоимости квадратного метра в данном районе. А собственники квартир, не участвующие в финансировании проекта, улучшают свои жилищные условия в результате обстройки дома на 18 – 36 квадратных метров», – пояснили в пресс-службе департамента.

Увеличение жилой площади – не единственное достоинство реконструкции дома. Во время надстройки проводится капитальный ремонт старой части здания, обновление или установка оборудования – лифта и мусоропровода, – а также замена инженерных коммуникаций. Кроме того, у жильцов появляется возможность благоустроить прилегающую территорию и построить подземный гараж.

В свою очередь, город с помощью реконструкции с надстройкой планирует сэкономить бюджетные средства, предназначенные для благоустройства жилых кварталов.

«От подобных проектов город получает положительный социальный эффект за счёт большей доступности жилья для москвичей, снижение бюджетных расходов на содержание и благоустройство придомовых территорий, а также увеличение налоговых поступлений», – рассказали в департаменте.

Подробнее: http://stroi.mos.ru/articles/doma-luboi-etazhnosti-mozhno-budet-nadstraivat


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: