Главная \ Новости \ Участники круглого стола подвергли критике предполагаемые изменения в закон о статусе столицы

Участники круглого стола подвергли критике предполагаемые изменения в закон о статусе столицы

« Назад

Участники круглого стола подвергли критике предполагаемые изменения в закон о статусе столицы 02.06.2017 13:58

По инициативе члена фракции «КПРФ» Елены Шуваловой в Мосгордуме состоялось заседание круглого стола «Правовое поле и реновация по-московски».

По мнению участников круглого стола, Государственной Думе РФ не следует принимать федеральный законопроект «О внесении изменений в Закон РФ «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ – городе федерального значения Москве». В настоящее время этот проект закона готовится ко второму чтению в федеральном парламенте. В апреле он был одобрен Московской городской Думой, при этом столичные депутаты внесли ряд предложений по подготовке документа.

Член комиссии МГД по экономической политике и финансам Елена Шувалова, фракция «КПРФ»:

«Наш круглый стол посвящен проекту федерального закона о внесении изменений в закон именно о статусе столицы. А людям с телеэкранов вбивается в голову, что идет речь о законе, который улучшит их жилищные условия. На самом деле статус столицы регулирует исключительно размещение федеральных органов управления и связанных с этим функций. Между тем принятие закона в предлагаемом виде будет означать, что на территории города в ряде моментов фактически начнет действовать особое правовое поле, отличное от действующего на остальной территории Российской Федерации. Такой закон принимать нельзя».

Адвокат Сергей Панченко:

«В частной сфере основной способ регулирования - это свободный договор равных сторон. В публичной – подчинение меньшинства большинству. Принцип допустимости изъятия частной собственности только для государственных нужд четко и недвусмысленно записан в статье 35 Конституции России. Предлагаемый Государственной Думой законопроект в этой части нельзя ни изменить, ни улучшить. Он не имеет ни юридических, ни социальных перспектив. Его можно только отклонить».

Много вопросов у участников дискуссии возникло и в отношении списка домов, которые попали в первую волну реновации. Выступавшие выражали обеспокоенность неопределенностью этажности застройки, потенциальным увеличением количества жителей. Серьезные опасения по поводу возможной вырубки деревьев высказали защитники природы.

В итоге принято решение добиваться участия инициативной группы в парламентских слушаниях 6 июня в Государственной Думе с целью донесения мнений, высказанных на круглом столе.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: