Главная \ Новости \ В России заменят градостроительные слушания обсуждениями в интернете

В России заменят градостроительные слушания обсуждениями в интернете

« Назад

В России заменят градостроительные слушания обсуждениями в интернете 09.08.2017 09:57

Минстрой России подготовил законопроект, предусматривающий изменение системы участия граждан в принятии градостроительных решений. Об этом сообщил глава Минстроя Михаил Мень на заседании Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления. Согласно проекту закона, предлагается заменить общественные слушания по различным градостроительным решениям на общественные обсуждения.

«Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам, а значит, диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти. <…> У них [людей] немало конструктивных идей, предложений, и главное — есть желание воплотить их в жизнь», — приводятся слова президента России Владимира Путина на официальном сайте Кремля.

рбк1

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления (Фото: Пресс-служба президента РФ/ТАСС)

«Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп. Я не раз говорил, что игнорировать идеи и предложения граждан, заниматься «бюрократическим футболом» категорически неправильно», — отметил президент.

По словам Владимира Путина, одно из ключевых направлений, требующих максимально тесного взаимодействия между жителями и местной властью, — это благоустройство, которое необходимо проводить с учетом мнения граждан, проживающих на этих территориях.

В настоящее время перед принятием различных градостроительных решений проводятся публичные слушания, которые предусматривают исключительно собрание граждан. Кроме того, действующая система не предусматривает регистрации участников слушаний, что не позволяет их идентифицировать, в том числе при проведении контрольных мероприятий, уточняется в пресс-релизе Минстроя. Как следствие, выявить объективное мнение большинства граждан по градостроительному проекту обычно не представляется возможным, уточняется в сообщении ведомства.

«Это подтверждается большим количеством жалоб участников публичных слушаний о нарушениях их прав в связи с неудобным временем проведения собрания, как правило в рабочее время, недостаточной вместимостью и доступностью помещений, в которых проводится собрание граждан, участием в публичных слушаниях тех, кто не проживает на территории, необоснованным игнорированием в итоговых документах предложений и замечаний участников публичных слушаний», — отметил Михаил Мень.

Законопроектом предусматривается несколько форм фиксации мнения участников общественных обсуждений. Это, по оценке Минстроя, позволит максимально полно выявить мнение граждан. Предполагается, что замечания и предложения можно будет отправить в адрес уполномоченного на проведение общественных обсуждений органа местного самоуправления. Также посетители экспозиций смогут оставить запись в книге учета посетителей.

Еще одним из нововведений станет возможность направить предложения и замечания через интернет, а результаты обсуждения будут находиться в публичном доступе с содержанием аргументированных выводов о целесообразности или нецелесообразности учета представленных предложений и замечаний. Сведения об участниках общественных обсуждений будут прикладываться к протоколу обсуждения, поясняется в пресс-релизе Минстроя. Законопроект внесен в Государственную думу, парламент должен вернуться к его рассмотрению осенью, отметил Михаил Мень. 

Источник - РБК
https://realty.rbc.ru/news/59883ade9a79472767afd9


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: