Главная \ Новости \ Сергей Лёвкин: Решение о надстройке отдельных жилых многоквартирных домов должны принимать сами жители

Сергей Лёвкин: Решение о надстройке отдельных жилых многоквартирных домов должны принимать сами жители

« Назад

Сергей Лёвкин: Решение о надстройке отдельных жилых многоквартирных домов должны принимать сами жители 23.07.2015 02:58

Однако не все дома могут быть реконструированы таким образом, так как существует ряд ограничений. Во-первых, дом не должен находиться в особых охранных зонах или близко к улично-дорожной сети, а также являться объектом культурного наследия или обладать признаками объекта культурного наследия. Одним словом, не должно быть градостроительных ограничений. Департаментом совместно с Москомархитектурой проработано на предмет наличия/отсутствия градостроительных ограничений порядка 400 адресов, из них: надстройка от 3 до 5 этажей возможна по 31 дому; требуется дополнительная проработка в части разработки (корректировки) градостроительной документации по 82 адресам; по остальным адресам реконструкция невозможна. Руководитель

Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин обращает особое внимание москвичей на главное условие для осуществления реконструкции - это согласие собственников - и такое решение должно быть принято на их общем собрании.

В настоящее время жителями принято решение о реконструкции с надстройкой и обстройкой многоквартирных домов по следующим адресам:

- Петровско-Разумовский проезд, д. 18 А;

- бульвар Матроса Железняка, д. 11;

- Измайловский проезд, д. 22, корп.1;

- ул. Нагорная, д. 23, корп. 1.

Со своей стороны Департамент готов оказывать организационную и методическую помощь инициативным группам жителей, изъявившим желание пойти по этому пути. И такая работа уже ведется, например, сотрудники Департамента встречаются с жителями и рассказывают им о методах реконструкции, организационно-правовой модели и финансовой схеме реализации подобных проектов.

Справочно: Департаментом градостроительной политики города Москвы разработаны «Методические рекомендации по реконструкции многоквартирных жилых домов с надстройкой верхних этажей в городе Москве». Данные методические рекомендации помогут заказчику-застройщику подготовить градостроительную документацию, получить технические условия на подключение к инженерным сетям, пройти экспертизу проекта, получить разрешение на строительство и оформить земельно-имущественные отношения (общедолевая собственность). Документ определяет критерии дома, который может быть реконструирован с надстройкой.

Новое пособие станет настольной книгой для москвичей, решивших улучшить свои жилищные условия и проживающих в жилых зданиях, построенных с 1950 по 1965 год, в которых не более 40 квартир, а высота не превышает 5 этажей. Кроме того, дом должен относиться к группе кирпичных (блочных) домов «сталинских серий» или построенных по индивидуальным проектам, с использованием для перекрытий заводских конструкций из сборного железобетона.

Пилотным проектом по надстройке стал жилой дом №32 на улице Мишина в Северном округе города: четырехэтажное кирпичное здание надстроили еще четырьмя этажами и мансардой. Новаторский проект реализован в течение полутора лет без отселения жильцов. Идея надстройки дома принадлежит его жителям, которые за себестоимость строительства смогли приобрести новые квартиры в собственность в своем же доме.

После реализации проекта в здании появилось 30 новых квартир, которые отошли жителям дома, финансировавшим строительство. Дом, построенный в 1958 году, изначально был рассчитан на 16 квартир. Все они в процессе реконструкции были расширены, получив дополнительные площади. В новом доме появился лифт, мусоропровод, заменены все инженерные коммуникации. Рядом построен двухуровневый подземный паркинг на 46 машин.


Подробнее: http://stroi.mos.ru/press-releases/sergei-levkin-reshenie-o-nadstroike-otdelnyh-zhilyh-mnogokvartirnyh-domov-dolzhny-prinimat-sami-zhiteli


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: